• News

Said Aqil Siradj Ungkap Kekaguman Gus Dur kepada Kecerdasan Mahfud MD

Eko Budhiarto | Minggu, 03/12/2023 18:26 WIB
Said Aqil Siradj Ungkap Kekaguman Gus Dur kepada Kecerdasan Mahfud MD Calon Wakil Presiden Mahfud MD

JAKARTA - Mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Aqil Siradj mengatakan, Calon Wakil Presiden RI Mahfud Md. adalah orang cerdas dan dikagumi oleh mantan Presiden RI Abdurrahman Wahid alias Gus Dur.

Hal itu disampaikan Said merujuk kitab al-Ahkam al-Sulthaniyah karya Al-Mawardi terkait kriteria yang harus dimiliki oleh calon pemimpin.

"Kalau saya lihat di fikih siyasah karangan Al-Mawardi, presiden dan wakil presiden syaratnya harus berilmu, pintar, dan cerdas. Pak Mahfud pintar tidak? Cerdas tidak? Profesor doktor ahli tata negara. Dahulu Gus Dur juga kagum kepada beliau," kata Said dalam keteragannya, Minggu (3/12/2023).

Said mengatakan, kriteria seorang calon pemimpin adalah harus berlaku adil kepada masyarakat dan tidak tebang pilih.

"Kedua, pemimpin harus berlaku adil kepada masyarakat, tidak tebang pilih, tidak pandang bulu menegakkan keadilan. Pak Mahfud kira-kira pemimpin yang akan menegakkan keadilan tidak? Insyaallah. Kalau Pak Mahfud jadi wakil presiden akan memberantas korupsi dan melakukan perbaikan," katanya.

Menurut Said, kriteria ketiga adalah seorang calon pemimpin harus tidak tamak dan tidak rakus, dan tidak menumpuk harta untuk kepentingan pribadi. Selain itu, pemimpin harus berani dan tidak penakut.

"Yang keempat, pemimpin harus berani, bukan penakut. Qulil haqqa walau kana murran, akan menyampaikan kebenaran walau konsekuensinya sangat berat dan tidak disenangi orang," ujarnya.

Di sisi lain, Said mengatakan bahwa Mahfud Md. akan memenangi kontestasi politik 2024 sehingga terpilih menjadi Wakil Presiden RI.

"Pak Mahfud sahabat saya, orang Madura, Jawa Timur, sekarang masih menjabat sebagai Menkopolhukam (Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan). Insyaallah, akan memenangkan dan menjadi Wakil Presiden Republik Indonesia pada tahun 2024," kata Said.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada hari Senin, 13 November 2023, menetapkan tiga bakal pasangan calon presiden dan wakil presiden menjadi peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024.

Hasil pengundian dan penetapan nomor urut peserta Pilpres 2024 pada hari Selasa, 14 November 2023, pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md. nomor urut 3.

KPU juga telah menetapkan masa kampanye mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, kemudian jadwal pemungutan suara pada tanggal 14 Februari 2024.

 

FOLLOW US