• News

Waspada! BMKG Prakirakan Gelombang Tinggi Gingga 4 Meter di Perairan Aceh

Yahya Sukamdani | Senin, 21/08/2023 03:07 WIB
Waspada! BMKG Prakirakan Gelombang Tinggi Gingga 4 Meter di Perairan Aceh Ilustrasi, perahu nelayan menerjang gelombang tinggi di perairan Teluk Penyu, Cilacap, Jawa Tengah.(foto: KOMPAS.com)

MEULABOH - Badan Meteorologi, Klimatologi, Geofisika (BMKG) memprakirakab potensi gelombang tinggi mencapai 2,5 - 4 meter di wilayah pantai barat selatan Aceh.

“Penyebab dari kejadian ini dikarenakan pola angin di wilayah Indonesia bagian utara yang bertiup dari arah selatan - barat daya, dengan kecepatan 5 - 20 knot,” kata Prakirawati Stasiun BMKG Meulaboh-Nagan Raya, Aceh, Almira Aprilianti, Ahad malam (20/8/2023).

Ia menjelaskan, untuk potensi ketinggian gelombang laut di perairan Barat Pulau Simeulue, diperkirakan berkisar  2,5 hingga 4 meter.

Sedangkan untuk perairan barat Aceh diperkirakan tinggi gelombang tergolong sedang dengan tinggi 1,25 - 2.0 meter.

Almira mengatakan berdasarkan model cuaca, potensi gelombang tinggi di perairan barat Pulau Simeulue pada 22 Agustus 2023, diperkirakan sudah tidak berpotensi tinggi.

“Diperkirakan pada 22 Agustus perairan barat Aceh dan perairan barat Pulau Simeulure dalam kategori sedang,” katanya seperti disiarkan antaranews.com.

Almira mengatakan pihaknya mengimbau kepada para nelayan yang beraktivitas di perairan barat dan selatan Aceh, agar dapat waspada dan hati-hati terhadap potensi gelombang dengan kategori sedang - tinggi.

“Karena dengan kategori tinggi gelombang tersebut dapat mengganggu aktivitas laut nelayan,” katanya pula.

BMKG juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan hati-hati terhadap potensi gelombang tinggi yang ada di perairan barat Pulau Simeulue, maupun di perairan barat Aceh.

FOLLOW US