• News

Surat Edaran Menag Meniadakan Shalat Ied dan Tarawih di Rumah

Eko Budhiarto | Selasa, 07/04/2020 18:11 WIB
Surat Edaran Menag Meniadakan Shalat Ied dan Tarawih di Rumah Illustrasi

Katakini.com - Pemerintah Indonesia secara resmi melalui Kementerian Agama mengeluarkan Surat Edaran Nomor 6 Tahun 2020 tentang "Panduan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441 H di tengah Pandemi Wabah Covid-19". Ada 17 panduan pelaksanaan ibadah yang tertulis dalam surat edaran itu.

Menteri Agama Fachrul Razi menilai umat Islam diperkirakan akan menjalani ibadah puasa dalam suasana berbeda tahun ini seiring terjadinya pandemi wabah virus corona.

Dalam surat edaran ini, pemerintah memberikan panduan beribadah yang sesuai dengan Syariat Islam sekaligus mencegah, mengurangi penyebaran, dan melindungi masyarakat muslim di Indonesia dari risiko Virus Corona (Covid-19). Salah satu imbauannya adalah melakukan tarawih hingga tadarus dilakukan di rumah selama Ramadhan.

Tak hanya tarawih, Razi turut menginstruksikan agar prosesi Sahur dan buka puasa dilakukan oleh individu atau keluarga inti di rumah masing-masing. Ia melarang adanya sahur on the road atau buka puasa bersama.

Selain itu, Razi turut menginstruksikan agar masyarakat tak menggelar iktikaf di Bulan Ramadan di Masjid atau Mushala dan juga terkait kegiatan ibadah jelang memasuki Lebaran Idul Fitri diintruksikan agar takbiran keliling ditiadakan.

Pengumpulan Zakat fitrah dan/ atau ZIS (Zakat, Infaq dan Sadaqah) dihimbau agar membayarkan zakat hartanya segera sebelum puasa Ramadhan sehingga bisa terdistribusi kepada masyarakat yang membutuhkan lebih cepat.

“Terkait shalat Idul Fitri yang biasanya dilaksanakan secara berjamaah di masjid atau di lapangan untuk saat ini ditiadakan, untuk itu diharapkan terbitnya Fatwa MUI menjelang waktunya," tulis Menag.

"Semua panduan di atas dapat diabaikan bila pada saatnya telah diterbitkannya pernyataan resmi Pemerintah Pusat, untuk seluruh wilayah negeri, atau Pemerintah Daerah untuk daerahnya masing-masing, yang menyatakan keadaan telah aman dari Covid-19," tulisnya lagi.

FOLLOW US