• News

Waspadai Hujan Disertai Angin Kencang di Sejumlah Daerah di Indonesia

Akhyar Zein | Rabu, 09/11/2022 08:45 WIB
Waspadai Hujan Disertai Angin Kencang di Sejumlah Daerah di Indonesia Ilustrasi. Hujan lebat yang menguyur Jalan Kamboja Denpasar (foto: tribunnews.com)

JAKARTA -Potensi hujan lebat yang disertai kilat/petir dan angin kencang yang terjadi di sejumlah daerah di Indonesia pada Rabu harus diwaspadai oleh masyarakat. 

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Rabu, memperkirakan cuaca tersebut berlaku untuk Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat dan DKI Jakarta.

Cuaca serupa juga berpotensi melanda di Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat dan Papua.

Sementara wilayah yang berpotensi mengalami hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah Bali.

BMKG juga memberikan peringatan gelombang tinggi 2,5-4 meter di Perairan Barat Enggano hingga Lampung, Samudra Hindia Barat Sumatera, Selat Sunda bagian Barat dan Selatan, Perairan Selatan Banten, Perairan Selatan Jawa Timur, Samudra Hindia Selatan Jawa hingga Nusa Tenggara Barat dan Laut Natuna Utara.

Peringatan gelombang tinggi tersebut berlaku mulai Rabu pukul 07.00 WIB sampai Jumat (11/11) pukul 07.00 WIB.

Bidang pelayaran dan masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi diimbau untuk tetap selalu waspada dan memperhatikan peringatan tersebut.

FOLLOW US