• News

Dinas Kehutanan Akui sebagai Pihak yang Memulai Kebakaran Hutan New Mexico

Yati Maulana | Sabtu, 28/05/2022 22:15 WIB
Dinas Kehutanan Akui sebagai Pihak yang Memulai Kebakaran Hutan New Mexico Kebakaran hutan di New Meksiko telah menghanguskan ribuan hektar lahan hampir seluas London Raya. Foto: Reuters

JAKARTA - Dua kobaran api yang berkembang menjadi kebakaran hutan terbesar di New Mexico, keduanya dimulai oleh Dinas Kehutanan AS (USFS), kata badan tersebut pada hari Jumat, mendorong gubernur negara bagian untuk menuntut pemerintah federal bertanggung jawab penuh atas bencana tersebut.

Penyelidik Dinas Kehutanan menentukan bahwa Kebakaran Ngarai Calf disebabkan oleh "tumpukan api" cabang-cabang yang menurut badan itu padam tetapi muncul kembali pada 19 April, Hutan Nasional Santa Fe mengatakan dalam sebuah pernyataan.

Kobaran api pada 22 April itu bergabung dengan Hermits Peak Fire, yang dimulai USFS dengan pembakaran terkendali yang akhirnya tidak terkendali pada 6 April, badan tersebut melaporkan sebelumnya.

Gabungan kobaran api sejauh ini telah menghanguskan lebih dari 312.320 acre (126.319 hektar) hutan pegunungan dan lembah, area yang mendekati ukuran London Raya, dan menghancurkan ratusan rumah.

"Rasa sakit dan penderitaan warga New Mexico yang disebabkan oleh tindakan Dinas Kehutanan AS - sebuah badan yang dimaksudkan untuk menjadi penjaga tanah kami - tidak dapat diduga," kata Gubernur New Mexico Michelle Lujan Grisham dalam sebuah pernyataan.

Lujan Grisham mengatakan penyelidikan USFS adalah langkah menuju pemerintah federal yang bertanggung jawab penuh atas penghancuran properti, pemindahan puluhan ribu penduduk, dan jutaan pengeluaran negara yang disebabkan oleh kebakaran.

"Hutan Nasional Santa Fe 100 persen fokus untuk memadamkan kebakaran ini," kata Supervisor SFNF Debbie Cress dalam pernyataannya.

Menyalakan jalan sepanjang lebih dari 40 mil (64 km) ke atas pegunungan Sangre de Cristo, api telah menghancurkan daerah aliran sungai dan hutan yang digunakan selama berabad-abad oleh desa-desa pertanian Indo-Hispano dan komunitas penduduk asli Amerika.

FOLLOW US