• News

Penumpang Kereta Api Selama Libur Panjang Capai 593 Ribu Orang

Yahya Sukamdani | Sabtu, 03/06/2023 21:17 WIB
Penumpang Kereta Api Selama Libur Panjang Capai 593 Ribu Orang Ilustrasi. Penumpang kereta api melintas di samping kereta Argo Cheribon relasi Cirebon-Gambir di Stasiun Gambir Jakarta. Foto: kai

JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia mencatat terjadi pada masa libur panjang akhir pekan selama lima hari dari 31 Mei Hingga 4 Juni 2023, jumlah penumpang KA mencapai 593,130 orang.

“Perjalanan KA yang menjadi favorit masyarakat pada masa liburan ini diantaranya KA Argo Parahyangan relasi Gambir – Bandung/pp, KA Airlangga relasi Pasar Senen – Surabaya Pasar Turi/pp, KA Serayu relasi Pasar Senen – Kiaracondong – Purwokerto /pp, KA Ranggajati relasi Cirebon – Jogjakarta – Jember /pp,” kata VP Public Relations KAI Joni Martinus, Sabtu (3/6/2023).

Untuk rute favorit pilihan masyarakat pada periode long weekend tersebut adalah Jakarta - Bandung pp, Jakarta Yogyakarta pp, Jakarta - Surabaya pp, Bandung - Surabaya pp, dan tujuan lainnya.

Untuk mengakomodir meningkatnya volume pelanggan pada libur panjang akhir pekan tersebut, total perjalanan KA Jarak Jauh yang dioperasikan adalah sebanyak 1.109 perjalanan KA atau rata-rata 222 perjalanan KA per hari, naik 4% dibanding pekan sebelumnya yaitu rata-rata 214 perjalanan KA per hari.

“Penambahan perjalanan kereta api tersebut sebagai bagian dari komitmen peningkatan pelayanan KAI kepada pelanggan khususnya pada masa high season seperti long weekend ini,” kata Joni.

KAI juga mengimbau kepada pelanggan agar memperhatikan kembali jadwal keberangkatan kereta api yang tertera pada tiket atau e-ticket untuk keberangkatan kereta api per 1 Juni 2023. Hal ini seiring dengan pemberlakuan GAPEKA (Grafik Perjalanan Kereta Api) 2023 yang akan dimulai pada 1 Juni 2023.

FOLLOW US