• News

Serukan Pasang Gambar Pancasila di Rumah, Gus Muhaimin: Itu Sikap Bela Negara

Ananda Nurrahman | Sabtu, 14/01/2023 16:14 WIB
Serukan Pasang Gambar Pancasila di Rumah, Gus Muhaimin: Itu Sikap Bela Negara Ijtima Ulama Nusantara di Hotel Millenium, Jakarta, Sabtu (14/1/2023).

JAKARTA - Ketua Umum (Ketum) Dewan Pengurus Pusat (DPP) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar atau Gus Muhaimin menyerukan agar semua warga Indonesia memasang gambar Pancasila di kediamannya masing-masing. Terutama untuk kader, simpatisan, dan warga Nahdliyyin berkewajiban mensosialisasikan instruksi tersebut kepada masyarakat secara luas. Instruksi tersebut merupakan salah satu keputusan Itjma Ulama Nusantara.

"Saya minta seluruh warga Indonesia memasang gambar Pancasila di rumahnya masing-masing," kata Gus Muhaimin di lokasi Ijtima Ulama Nusantara, Hotel Millenium, Jakarta, Sabtu (14/1/2023).

Menurut Gus Muhaimin, pemasangan gambar Pancasila adalah sikap bela negara. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembela negara. Sikap bela negara tidak seketika muncul pada saat lahir, maka dari itu perlu ditumbuhkan sejak dini serta senantiasa dipelihara dan dikembangkan secara berkesinambungan melalui pembinaan kesadaran bela negara.

"Bela negara tidak hanya dilakukan oleh para abdi negara, namun oleh semua warga negara. Memasang gambar Pancasila salah satunya," ucapnya.

Menurut Gus Muhaimin, sikap bela negara, bela negara merupakan hak dan kewajiban bagi seluruh warga negara Indonesia. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945, pasal 27 ayat 3 tentang warga negara dan penduduk bahwa: Bela negara yang dilakukan oleh abdi negara termasuk bela negara militer, sedangkan warga negara biasa melaksanakan bela negara non-militer.

"Dalam permasalahan bela negara terdapat banyak masalah masalah yang terjadi seperti pelecehan terhadap dasar Pancasila. Pancasila lambang negara, kita membangun kesadaran sejak dini," ucapnya.

Gus Muhaimin menegaskan kader PKB memiliki peran besar dalam menumbuhkan semangat Pancasila.

"Jangan sampai ada kader PKB yang melecehkan lambang negara Pancasila. Kader PKB pun harus memahami dan menjalankan nilai-nilai Pancasila," tutupnya.

FOLLOW US