• News

PSBB DKI, Penumpang Bandara Soetta dan Halim Wajib Lakukan 5 Aturan Ini

Yahya Sukamdani | Selasa, 15/09/2020 01:37 WIB
PSBB DKI, Penumpang Bandara Soetta dan Halim Wajib Lakukan 5 Aturan Ini Pemeriksaan kesehatan di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng.

Katakini.com- PT Angkasa Pura II memperketat pemberlakuan protokol kesehatan di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) dan Bandara Halim Perdanakusuma (Halim) menyusul penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) DKI Jakarta.

Para calon penumpang kedua bandara tersebut wajib melakukan lima hal pokok.

“Di tengah PSBB DKI Jakarta ini, penumpang pesawat di Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusumah harus memperhatikan dan melakukan lima ketentuan pokok untuk membantu kelancaran penerbangan,” kata Direktur Utama PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin dalam keterangannya di Jakarta, Senin (14/9/2020).

Kelima aturan pokok tersebut adalah:

Pertama, penumpang pesawat rute domestik yang ingin terbang wajib membawa surat hasil rapid test atau tes PCR yang berlaku maksimal 14 hari pada saat keberangkatan dan saat ini tidak dibutuhkan Surat Izin Keluar Masuk (SIKM).

Kedua, penumpang rute internasional yang ingin terbang diimbau kontak maskapai atau kedutaan negara tujuan untuk mengetahui berbagai persyaratan perjalanan.

Ketiga, penumpang rute internasional yang mendarat di Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma harus membawa hasil tes PCR dari negara keberangkatan. Apabila tidak membawa, akan dilakukan tes PCR Test saat tiba dan penumpang akan dikarantina hingga hasil tes keluar.

Keempat, penumpang rute domestik dan penumpang rute internasional yang baru mendarat wajib sudah mengisi Kartu Kewaspadaan Kesehatan (Health Alert Card/HAC) melalui aplikasi e-HAC atau formulir kertas.

Kelima, penumpang pesawat akan melalui pemeriksaan suhu tubuh menggunakan pemindai suhu, pemeriksaan surat hasil tes cepat/tes PCR,  pemeriksaan barang bawaan, meja check in untuk penerbitan boarding pass, dan pemeriksaan surat hasil tes cepat/tes PCR, pemeriksaan boarding pass untuk naik pesawat, dan pemeriksaan e-HAC bagi penumpang yang baru mendarat.

"Dengan memperhatikan lima hal pokok tersebut, maka penumpang pesawat di Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma dapat membantu kelancaran penerbangan di tengah masa PSBB DKI Jakarta,” ujar Awaluddin.

Penumpang pesawat juga hendaknya mengetahui ketentuan di masa PSBB DKI Jakarta misalnya terkait dengan penggunaan mobil pribadi dan transportasi publik.

FOLLOW US