Keluarga Besar HMI Deklarasi Dukungan Kepada Anies-Muhaimin

| Rabu, 27/12/2023 14:45 WIB
Keluarga Besar HMI Deklarasi Dukungan Kepada Anies-Muhaimin Capres dan Cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN). Foto: dok. katakini

JAKARTA - Ratusan orang yang mengatasnamakan Keluarga Besar Himpunan Mahasiswa Islam (KB HMI) mendeklarasikan dukungan kepada pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 1 Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar.

"Kami Keluarga Besar HMI sebagai komunitas gerakan kultural dari seluruh dunia dengan ini menyatakan mendukung pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 1 Anies R. Baswedan dan A. Muhaimin Iskandar dalam Pemilihan Presiden tahun 2024," kata Inisiator deklarasi Didin S Damanhuri saat membacakan poin deklarasi di Jakarta, Rabu (27/12/2023).

Deklarasi yang dilaksanakan secara hibrid itu juga dihadiri Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar.

Dia mengatakan KB HMI mempercayai dan meyakini bahwa pasangan AMIN apabila diberi amanah menjadi presiden dan wakil presiden RI 2024-2029. Menurut dia, KB HMI meyakini AMIN sanggup dan mampu memberikan gagasan, narasi serta karya terbaik untuk kemajuan, kewibawaan serta kemaslahatan agama, bangsa dan negara.

"Memberikan amanah kepada pasangan AMIN agar mengerahkan seluruh kemampuan dan kewenangan yang dimiliki untuk mewujudkan masyarakat adil dan makmur yang diridhai Allah SWT," pesannya.

Selain itu, menurut dia, KB HMI mengajak seluruh komponen bangsa untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan, menegakkan kembali demokrasi, kebebasan berpendapat, kebebasan akademik serta mengakhiri pengendalian bangsa dan negara Republik Indonesia oleh sekelompok kecil pebisnis dan politisi.

Dia juga mengajak KB HMI di seluruh dunia secara bersama-sama bahu membahu serta saling menguatkan untuk mengerahkan segala daya dan upaya, kekuatan, kemampuan serta ikhtiar terbaik memenangkan pasangan AMIN.

Selain Didin S. Damanhuri, beberapa tokoh senior yang menjadi inisiator deklarasi itu diantaranya Chumaidi Syarif Romas, Abdullah Hehamahua, Hamdan Zoelva, Nurhayati Djamas, Sofian Effendi, Widi Agus Pratikto, Zubairi Djoerban, Fasli Jalal dan Sujana Sulaiman.

Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada hari Senin, 13 November 2023, menetapkan tiga bakal pasangan calon presiden dan wakil presiden menjadi peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024.

Hasil pengundian dan penetapan nomor urut peserta Pilpres 2024 pada hari Selasa, 14 November 2023, pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md nomor urut 3.

KPU juga telah menetapkan masa kampanye mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, kemudian jadwal pemungutan suara pada tanggal 14 Februari 2024.

 

FOLLOW US