• News

Taiwan Berbelasungkawa atas Gempa China, Siap Kirim Tim Penyelamat

Yati Maulana | Selasa, 06/09/2022 11:30 WIB
Taiwan Berbelasungkawa atas Gempa China, Siap Kirim Tim Penyelamat Presiden Taiwan Tsai Ing-wen berpidato di pangkalan angkatan laut di Kepulauan Penghu, Taiwan, 30 Agustus 2022. Foto: Reuters

JAKARTA - Pemerintah Taiwan menyatakan belasungkawa kepada China pada hari Selasa untuk gempa bumi di provinsi Sichuan. Taiwan juga mengatakan siap untuk mengirim penyelamat, sebagai tanda niat baik ke Beijing meskipun ada ketegangan militer selama berminggu-minggu.

China, yang mengklaim Taiwan yang diperintah secara demokratis sebagai wilayahnya sendiri meskipun ada keberatan keras dari pemerintah di Taipei, telah melakukan latihan di sekitar pulau itu setelah kunjungan Ketua DPR AS Nancy Pelosi bulan lalu.

Kantor kepresidenan Taiwan mengatakan Presiden Tsai Ing-wen telah menawarkan "simpati dan perhatian" kepadanya setelah gempa Senin di barat daya China yang menewaskan sedikitnya 46 orang.

Selain juga menyampaikan belasungkawa kepada mereka yang telah meninggal dan keluarga mereka, Tsai berharap pekerjaan pencarian dan penyelamatan serta pemulihan pascabencana dapat berjalan lancar dan kehidupan normal kembali sesegera mungkin, kata kantor itu dalam sebuah pernyataan.

Kantor itu tidak mengetahui adanya korban Taiwan, tambahnya.

Pemadam kebakaran Taiwan mengatakan secara terpisah telah mengumpulkan tim penyelamat yang terdiri dari 40 orang, satu anjing pencari dan lima ton peralatan yang dapat segera pergi jika diberi instruksi untuk melakukannya, dengan mengatakan pihaknya "berkomitmen pada semangat kepedulian kemanusiaan dan bantuan bencana tanpa batas."

China belum mengatakan apakah akan mengizinkan tim luar negeri untuk membantu operasi pencarian dan penyelamatan.

Taiwan, yang sering mengalami gempa bumi sendiri, mengirim tim ke China pada 2008 setelah gempa besar melanda provinsi yang sama di Sichuan, menewaskan hampir 70.000 orang dan menyebabkan kerusakan parah.

FOLLOW US