• News

Jika Tinggal di Wilayah Ini, Hati-hati, Hari Ini Hujan Lebat

Eko Budhiarto | Jum'at, 21/01/2022 08:28 WIB
Jika Tinggal di Wilayah Ini, Hati-hati, Hari Ini Hujan Lebat Ilustrasi

JAKARTA - Hujan lebat disertai petir diperkirakan akan mengguyur sebagian besar wilayah di Tanah Air, hari ini, Jumat (21/1/2022).

Menurut data Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) cuaca tersebut diprakirakan terjadi di Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur.

Cuaca serupa juga berpotensi melanda Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.

Sementara wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah DKI Jakarta dan Kalimantan Selatan. Sedangkan Sulawesi Barat diprakirakan mengalami angin kencang.

BMKG juga memberikan peringatan gelombang tinggi 2,5-4 meter di Laut Natuna Utara, Laut Jawa bagian Timur, Selat Makassar bagian Selatan dan Utara, Laut Sulawesi bagian Timur, dan Laut Banda.

BMKG mengimbau bidang pelayaran memperhatikan peringatan gelombang tinggi dalam mengedepankan keselamatan pelayaran.

Masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi juga diimbau agar tetap waspada.

FOLLOW US