• Info MPR

Gus Jazil: Kita Hanya Menikmati yang Dirintis Ulama-Ulama Dahulu

Akhyar Zein | Rabu, 15/09/2021 13:02 WIB
Gus Jazil: Kita Hanya Menikmati yang Dirintis Ulama-Ulama Dahulu Wakil Ketua MPR RI Jazilul Fawaid ketika berziarah ke makam Sultan Trengono di Demak (foto: Humas MPR)

Demak, Katakini.com – Upaya melestarikan tradisi sekaligus penghargaan kepada para pejuang dan ulama terus dilakukan Wakil Ketua MPR Jazilul Fawaid. Salah satunya dengan berziarah ke makam sejumlah wali dan para tokoh tempo dulu.

Kebiasaan berziarah ke para tokoh baik wali maupun ulama penyebar agama Islam tempo dulu ini memang sudah menjadi tradisi di kalangan Nahdlatul Ulama (NU), seperti yang dulu sering dilakukan oleh Presiden keempat RI KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

Akhir pekan kemarin, Gus Jazil–sapaan akrab Jazilul Fawaid–berziarah ke sejumlah maqbarah atau makam para ulama dan wali. Seperti Makam Sunan Kalijaga atau Raden Said di Kadilangu, sekitar 2 km dari pusat kota Demak atau Masjid Agung Demak, Jawa Tengah. Sunan Kalijaga merupakan salah satu dari kesembilan Wali Songo, penyebar agama Islam di Pulau Jawa, khususnya di Kerajaan Demak.

Gus Jazil mengatakan, sebagai wakil ketua MPR, dirinya memiliki kewajiban untuk mengingatkan dan mengajak warga bangsa ini untuk selalu mengenang dan menghargai jasa para pahlawan dan ulama yang telah banyak berjuang untuk negeri ini. ”Adanya Indonesia ini adalah kelanjutan dari perjuangan Sunan Kalijogo, Sultan Demak, dan para wali serta ulama tempo dulu. Kita ini hanya menikmati dari apa yang sudah dirintis beliau-beliau itu,” tuturnya.

Karena itu, tutur Gus Jazil, bangsa ini tidak boleh melupakan jasa para wali dan ulama tempo dulu. ”Dan ini menjadi jargon kami, Jas Hijau: jangan sekali-kali hilangkan jasa ulama,” tutur Wakil Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini.

Apalagi di era pandemi ini, kata Gus Jazil, semangat kebersatuan dan kepedulian untuk menghargai para perjuang, harus digunakan sebagai semangat dan kekuatan untuk bangkit dari keadaan. Juga memperkuat semangat silaturahim. ”Karena kita tahu, kita semua sekarang dalam kesulitan. Mudah-mudahan kita semua bangsa Indonesia segera bebas dari pandemi corona,” tuturnya.

FOLLOW US